Gutes tun für ein besseres Morgen Nachhaltigkeitsprojekt Green Week war ein voller Erfolg

Nachhaltigkeitsprojekt Green Week war ein voller Erfolg
Das Team der Wärmestube Tuttlingen. (Bild: FIBONA GMBH/ LÉGÈRE HOTELGROUP)

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Gemeinsam stark für ein besseres Morgen – anlässlich des internationalen Earth Days am 22. April veranstaltete die FIBONA GmbH erneut ihre große Nachhaltigkeitskampagne „Green Week“. Daran beteiligte sich die LÉGÈRE HOTELGROUP mit allen sechs Standorten der LÉGÈRE HOTEL und LÉGÈRE EXPRESS Häuser in Deutschland und organisierte lokale Aktionen, zusammen mit ausgewählten Partnern aus der jeweiligen Region, um ein Zeichen für ein besseres Morgen zu setzen.

Dazu zählten gemeinsames Kochen mit Flüchtlingsfamilien in Bielefeld, Essensausgabe in der Wärmestube in Tuttlingen, Verteilung von gesunden Lunchboxen für Kinder der Grundschule am Schwemmbach in Erfurt sowie kreatives Basteln mit Familien im Ronald McDonald Haus in Leipzig. Die tatkräftige Unterstützung aller Häuser der LÉGÈRE HOTELGROUP unterstrich noch einmal mehr das große Engagement der Hotelmitarbeiter, die sich für ihre Regionen und Menschen stark machen, denn die lokalen Aktionen waren ein voller Erfolg für alle Beteiligten.

Den Abschluss der „Green Week“-Reihe bildete ein großes Pflanzevent am 27. April im Hinterlandswald im Rhein-Main-Gebiet, bei dem im Rahmen des Nachhaltigkeitsprojekts #légèresprössling insgesamt 300 Baumsprösslinge in die Erde gesetzt wurden, um den heimischen Hinterlandswald wieder aufzuforsten.

Die Green Week im Überblick:

21. April: Nachhaltig kochen mit geflüchteten Familien

Circa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland entsorgt, dabei landen zum großen Teil noch essbare Lebensmittel in der Tonne. „Less waste“ ist das Credo unserer Zukunft! Um Lebensmittelabfälle bewusst zu vermeiden, luden die Mitarbeiter an dem Standort in Bielefeld eine Gruppe geflüchteter Familien zu einem gemeinsamen Frühstück ein und gaben anschließend einen Restekochkurs mit Küchenchef Gregor Scharkowski – inkl. hilfreicher Tipps, wie man Lebensmittelverschwendung nachhaltig vorzubeugt.

Gekocht wurden insgesamt 14 verschiedene Gerichte, basierend auf den Resten des Frühstücksbüffets im Hotel. Im Anschluss an den Kochkurs gab es ein dazugehöriges Kochbuch mit allen Gerichten, die an dem Tag zubereitet wurden.

24. April: Besuch im Ronald McDonald Haus Leipzig

Kuschelige Märchen- und Waffelecken für die Bewohner des Hauses – das Ronald McDonald Haus Leipzig ist ein Rückzugsort für Familien mit schwer erkrankten Kindern, die in der Universitätsklinik Leipzig behandelt werden. Das LÉGÈRE EXPRESS Leipzig ist bereits langjähriger Partner und so halfen die Hotelmitarbeitenden am Nachmittag dabei, drei verschiedene Bereiche im Ronald McDonald Haus für die Familien vor Orteinzurichten.

Highlights waren das gemeinsame Märchenvorlesen für die Kinder, das kreative Basteln mit den Familien sowie das anschließende köstliche Waffeln backen.

25. April: Lunchboxen für die Grundschule am Schwemmbach in Erfurt

Ein gesundes Frühstück ist vor allem für Kinder im Wachstum die wichtigste Mahlzeit am Tag. Warum? Weil der Körper in der Nacht viele Reserven aufbraucht und das Frühstück die Energiespeicher für den Tag wieder auffüllen kann. Dabei werden die Muskeln und das Gehirn aktiviert und müde Kinderkörper wieder mit viel Energie versorgt. Um Kindern einen gesunden Start in den Tag zu ermöglichen, überreichten Mitarbeiter aus dem LÉGÈRE HOTEL Erfurt gegen 9 Uhr morgens gesunde Snack und Lunchboxen an Schüler und Schülerinnen der vierten Klasse in der Grundschule am Schwemmbach, die mit großer Freude entgegengenommen wurden.

26. April: Essensausgabe in der Wärmestube Tuttlingen

Gemeinsames Kochen für Menschen in Not – am 26. April unterstützten Mitarbeiter am Standort Tuttlingen den Förderverein Wärmestube für den Landkreis Tuttlingen e.V. Für ca. 30 bedürftige Menschen, die in der Wärmestube mit neuer Kleidung und warmem Essen versorgt werden, bereitete das Team ein reichhaltiges und leckeres 3-Gänge-Mittagsmenü in der eigenen Hotelküche vor und brachte die Speisen um 12 Uhr zur Essensausgabe in die Wärmestube. Anschließend verbrachten die Hotelmitarbeitenden den gesamten Vormittag mit den Menschen vor Ort.

27. April: Pflanzevent auf dem Hofgut Mappen im Rhein-Main

Gebiet Für ein nachhaltiges Morgen – ganzjährig und geschäftsbereichsübergreifend leistet die FIBONA GmbH, zu der die LÉGÈRE HOTELGROUP gehört, bereits aktiv ihren Beitrag für eine nachhaltigere Zukunft, zum Beispiel durch das Projekt #légèresprössling.

Zum krönenden Abschluss der Green Week lud die FIBONA GmbH mit dem LÉGÈRE HOTEL Wiesbaden-Taunusstein und dem Hofgut Mappen daher zu einem gemeinsamen Pflanzevent in den Hinterlandswald im Rhein-Main-Gebiet ein. Während des Events konnten Gäste, Partner sowie Kunden selbst Hand an den Spaten legen, ihren eigenen #légèresprössling im Hinterlandswald einpflanzen und somit nicht nur einen wichtigen Beitrag für ein nachhaltiges Morgen leisten, sondern auch Teil des großen Aufforstungsprogramms der Unternehmensgruppe werden.

„Heute pflanzen wir im Zuge unserer Aufforstungskampagne symbolisch 150 Speierlinge und 150 Wildäfpel in den Wald, um ein nachhaltiges Zeichen zu setzen und zukünftige Generationen vor dem Waldsterben zu bewahren“, so Bennet Mai, Gastgeber des Hofgut Mappens. Die Idee hinter der Kampagne: Gäste der LÉGÈRE HOTELGROUP können helfen, die Aufforstung des deutschen Waldes zu unterstützen, indem sie beispielsweise auf die tägliche Zimmerreinigung verzichten.

Denn pro eingespartem Reinigungstag kommt dem regionalen Aufforstungsprojekt #légèresprössling durch die LÉGÈRE HOTELGROUP ein Baumsprössling zugute. Insgesamt wurden durch die Aufforstungsaktion bereits über 36.000 Bäume gespendet, welche durch ein regionales Waldwirtschaftsunternehmen eingepflanzt werden.

(Pressemitteilung: FIBONA GmbH)