Sieger aus der Region ausgezeichnet Die besten Nachwuchskräfte im Hotel- und Gaststättengewerbe

Die strahlenden Jugendmeister des baden-württembergischen Gastgewerbes nach dem Wettbewerb in Tettnang.
Die strahlenden Jugendmeister des baden-württembergischen Gastgewerbes nach dem Wettbewerb in Tettnang. (Bild: Thomas Kapitel/DEHOGA

Am 10.05. und 11.05.2023 fand die Endrunde des wichtigsten Nachwuchswettbewerb des Hotel- und Gaststättengewerbes in Baden-Württemberg an der Tettnanger Landesberufsschule für Hotel- und Gaststättenberufe zum 41. Mal statt. Teilnehmer aus der Region sahnten ab.

Die jeweils acht besten Auszubildenden pro Beruf traten gegeneinander an. Am Ende kürte das baden-württembergische Gastgewerbe bei den DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften seine besten Nachwuchskräfte.

Junge Talente aus verschiedenen Berufsfeldern beweisen ihr Können

Auszubildende und junge Fachkräfte in unterschiedlichen Berufsfeldern nahmen am Wettbewerb teil.

Die DEHOGA-Landesjugendmeisterschaften finden in folgenden Ausbildungsberufen statt:

  • Koch/Köchin
  • Restaurantfachmann/frau
  • Hotelfachkraft
  • Hotelkaufmann/frau
  • Fachmann/frau für Systemgastronomie
  • Fachkraft im Gastgewerbe

Die Nominierung der Jugendlichen erfolgte durch die Empfehlungen ihrer Ausbildungsbetriebe oder Berufsschulen.

Insgesamt haben sich 48 Jugendliche im Ausbildungsstand des dritten bzw. letzten Ausbildungsjahr aus allen Landesteilen für die Endrunde des Wettbewerbs im Zusammenhang mit einer Theorieprüfung verteilt an allen vier gastgewerblichen Landesberufsschulen (Calw, Bad Überkingen, Villingen-Schwenningen und Tettnang) qualifiziert.

Wichtiger Sprung für die Karriere

Der Wettbewerb ermöglicht den Teilnehmenden eine wertvolle Referenz für ihre berufliche Laufbahn und kann ihnen helfen, ihre Karrierechancen in der Hotel- und Gaststättenbranche zu verbessern.

Durch ihre Teilnahme haben sie die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten und Kenntnisse unter Beweis zu stellen und sich mit anderen talentierten Fachleuten zu messen.

Das Finale bestand aus einer praktischen Prüfung. In dieser Prüfung mussten die Teilnehmer Herausforderungen absolvieren, die auf den jeweiligen Beruf bezogen sind. Dazu gehört mehr als nur das Kellnern und Bedienen. Beispielsweise sind Verkaufs- bzw. Beratungsgespräche ein großer Bestandteil. Auch Präsentationen gehören zu der Prüfung dazu.

(Bilder: Manuel Feininger)

Von den Vorbereitungen für den Gästeempfang bis zum 4-Gänge-Menü

Auch das zählt zum Wettbewerb: Mit viel Mühe und Perfektion wurde aus einem Saal, ein festliches Restaurant für die Ehrengäste gezaubert. Genauigkeit und Ordnung spielt dabei eine große Rolle.

(Bilder: Manuel Feininger)

Während die Servicekräfte ihren Zauber beim Eindecken versprühten, bereiteten die jungen Köche im praktischen Teil ein viergängiges Menü zu das sie aus einem Warenkorb selbst zusammenstellten.

In jedem Gang des Menüs waren bestimmte Pflichtkomponenten zu verarbeiten.

  • Vorspeise: Seesaibling
  • Zwischengang: Tettnanger Spargel
  • Hauptgang: Maispoularde
  • Dessert: Rhabarber und Erdbeeren

Außerdem mussten 20 berufstypische Produkte oder Gegenstände erkannt und benannt werden, wie Kräuter, Fisch, Früchte, Gläser und Geschirr.

(Bilder: Manuel Feininger)

Die Wettbewerbsmenüs wurden Ehrengästen bei den Jugendmeisterschaften serviert, wobei die Restaurant- und Hotelfachleute den Service übernahmen.

Unterstützung durch Fachleute während des Wettbewerbs

Alle Teilnehmer bekamen während des Wettbewerbs eine hilfreiche Unterstützung mit wertvollen Tipps und Ratschlägen von Experten und Mentoren. Fachlehrer von Landesberufsschulen sowie erfahrene Praktiker aus der Hotellerie und Gastronomie in Baden-Württemberg bewerteten im Anschluss die Leistungen.

Die Sieger stehen fest

Die Sieger und Bestplatzierten kommen aus unterschiedlichen Regionen des Landes. Die Ergebnisse für die einzelnen Berufe im Überblick:

Koch/Köchin:   

1. Maria Taubenheim, Fürstliches Golf-Resort, Bad Waldsee

2. Anna-Lena Hoyer, Hotel und Restaurant Grenzhof, Heidelberg

3. Sombun Bunchan, Hotel Knoblauch, Friedrichshafen

Restaurantfachmann/-frau:

1. Emily Weimann, Der Öschberghof, Donaueschingen

2. Aranka Steinke, Restaurant Dialekt, Merdingen 

3. Rebecca Kaiser, Rantastic Gastronomie, Baden-Baden

Hotelfachmann/-frau:

1. Sarah Gänswein, Parkhotel Flora, Schluchsee

2. Isabel Schweizer, Hotel- und Gasthof zur Rose, Argenbühl

3. Caroline Schnaitter, Hotel Ritter, Durbach

Hotelkaufmann/-frau:

1. Ariane Raab, Holiday Inn, Stuttgart

2. Paul-Hugo Herzig, Hotel Bareiss, Baiersbronn

3. Johanna Steimel, Hotel Bareiss, Baiersbronn

Fachmann/-frau für Systemgastronomie:

1. Levin Kizilay, Hot Dog Spezial, Karlsruhe

2. Maximilian König, Marché International, Stuttgart

3. Baran Niyazi Kaya, Collins Foods Germany GmbH, Stuttgart

Fachkraft im Gastgewerbe:

1. Maximilian Helm, Zum Bunten Onkel, Freiburg

2. Leticia Meier, Restaurant Europapark Gastronomiebetriebe, Rust

3. Onon Gantumur, Team Sauberes Karlsruhe, Karlsruhe

„Das hohe Leistungsniveau, das wir bei unseren Meisterschaften wieder erlebt haben, macht Mut für die Zukunft des Genießerlandes Baden-Württemberg“, erklärte DEHOGA-Landesvorsitzender Fritz Engelhardt während der Siegerehrung in Tettnang.

Obwohl es einige Einschränkungen während der Corona-Krise gab, sei die qualifizierte Ausbildungsarbeit im Gastgewerbe des Landes in Betrieben und Berufsschulen nie stillgestanden.

Im Bild: (von links) Hotelkauffrau Ariane Raab (Holiday Inn, Stuttgart), Fachmann für Systemgastronomie Levin Kizilay (Hot Dog Spezial, Karlsruhe), Köchin Maria Taubenheim (Fürstliches Golf-Resort, Bad Waldsee), Restaurantfachfrau Emily Weimann (Der Öschberghof, Donaueschingen), Hotelfachfrau Sarah Gänswein (Parkhotel Flora, Schluchsee), Fachkraft im Gastgewerbe Maximilian Helm (Zum Bunten Onkel, Freiburg)