Hopp oder Top? Wie gesund sind High-Protein-Produkte?

Produkte mit der Extraportion Eiweiß liegen derzeit voll im Trend.
Produkte mit der Extraportion Eiweiß liegen derzeit voll im Trend. (Bild: Liudmila Chernetska/iStock / Getty Images Plus)

High-Protein-Produkte sind in aller Munde und liegen im Trend. Tun wir uns wirklich was Gutes damit? Sicher ist, dass die Extradosis Protein meist mit Extrakosten verbunden ist.

Aus Sicht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. sind High-Protein-Produkte überflüssig. Wer die Vielfalt herkömmlicher Lebensmittel nutzt, bekommt genug Protein und spart Geld für die meist teureren Produkte.

Wer seinen Eiweißbedarf mit natürlichen Lebensmitteln decken möchte, hat die Wahl zwischen tierischen und pflanzlichen Proteinquellen. Tierisches Eiweiß steckt unter anderem in Fleisch, Fisch, Milchprodukten und Eiern, pflanzliches zum Beispiel in Pilzen, Getreide, Samen, Nüssen und Hülsenfrüchten wie Soja, Linsen und Erbsen.

Bei High-Protein-Produkten aus dem Supermarktregal sollte der Blick zuerst auf die Nährwertliste gehen. Laut der ikk classic trügt der Schein der gesunden Alternative. Hier ein Rezept für einen Protein-Snacks, der schnell selbst gemacht werden kann.

Proteinriegel Rezept

Zutaten:
350 g Magerquark
100 g grobe Haferflocken
100 g feine Haferflocken
3 Eier
30 g Chiasamen
1 TL Leinsamen
1 EL Agavendicksaft
3 Datteln

Und so geht’s:
Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Datteln in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten zu einer Masse verkneten. Auf einem Backblech verstreichen und für 15 bis 20 Minuten im Ofen backen. Danach die Masse in einzelne Riegel schneiden.

Nach Belieben können noch Nüsse, Früchte oder Backkakao hinzugegeben werden. Proteingehalt: Werden aus der Masse fünf Riegel geschnitten, beinhaltet ein Riegel circa 18 Gramm Eiweiß.