Zwetschgenkuchen oder Datschis bereichern jede Kaffeetafel. Wegen ihrer Saftigkeit sind sie besonders im Herbst der Star unter den Obstkuchen. Noch leicht warm und mit einem Klecks Sahne kommt fast keiner an der fruchtigen Kalorienbombe vorbei.
Ob mit Hefeteig, Mürbeteig, Quark-Öl-Variante oder versunkener Teig – alles schmecken. Wir haben ein Rezept, das schnell gemacht ist und sicherlich gelingt. Das i-Tüpfelchen ist der Pudding.
Zwetschgenkuchen
Zutaten: 1 Päck. Vanillepudding, 2 EL Zucker und 500 ml Milch – ca. 800 g süße Zwetschgen – 300 g Mehl – 150 g Zucker – 180 g Butter – 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, Zimt nach Belieben
Zubereitung: Einen Vanillepudding lt. Packung aus einem halben Liter Milch zubereiten. Während des Erkaltens ab und zu umrühren, damit sich keine Haut bildet. Danach die Zwetschgen waschen und entsteinen.
Für die Streusel Butter in einem Topf schmelzen. Mehl, Zucker und Vanillezucker mit einer Gabel vermengen und unter die flüssige Butter rühren. Zuletzt alles mit den Händen verkneten, damit krümelige Streusel entstehen.
Zwei Drittel des Streuselmenge in eine gefettete und dünn mit Semmelbrösel ausgestreute 28er Springform geben und als Boden andrücken. Darauf den Pudding verstreichen und die Zwetschgen gleichmäßig verteilen. Alles nach Belieben mit Zimt und Vanillezucker bestreuen.
Zum Schluss die restlichen Streusel überbröseln. Im gut vorgeheizten Backofen den Kuchen ca. 45 Minuten bei 170 Grad backen.