Leitungswasser trinken ist in Deutschland problemlos möglich. In manchen Reiseländern sollte man jedoch im Wasserhahn kein Trinkwasser erwarten. Wo die Gefahr von verunreinigtem Wasser am höchsten ist und auf was man achten sollte.
Leitungswasser ist ein preiswerter Durstlöscher und eine umweltfreundliche Alternative zu Wasser aus Plastikflaschen. Zudem hat das Trinkwasser aus dem Hahn in Deutschland laut Umweltbundesamt eine konstant hohe Qualität und ist eines der am besten kontrollierten Lebensmittel. Wer in anderen Ländern unterwegs ist, sollte nicht ganz so bedenkenlos aus dem Wasserhahn trinken.
Wo man in Europa Leitungswasser trinken kann
In vielen Ländern Europas kann Leitungswasser gefahrlos getrunken werden, auch wenn es nicht überall gut schmeckt, so der ADAC in einer Mitteilung. Gerade in Süd- oder Südosteuropa hat das Wasser häufig eine etwas modrige oder chlorhaltige Note, ist aber noch nicht gesundheitsgefährdend.
Hier sollte kein Wasser aus dem Hahn getrunken werden
Vom Schluck aus dem Wasser abzuraten ist laut Centers for Disease Control and Prevention* (CDC) allerdings in den folgenden Ländern:
- Albanien
- Bosnien-Herzegowina
- Bulgarien
- Kosovo
- Litauen
- Lettland
- Moldawien
- Nordmazedonien
- Rumänien
- Serbien
- Türkei
Übrigens: Auch in weiten Teilen Asiens, Afrikas und Südamerikas sollten Urlauber kein Leitungswasser konsumieren.
Gute Qualität weisen hingegen die folgenden Länder auf:
- Australien
- Chile
- Costa Rica
- Japan
- Kanada
- Neuseeland
- Saudi-Arabien
- Südkorea
- USA
So reduzieren Sie die Gefahr im Trinkwasser
Wer sichergehen möchte, sollte den Wasserhahn vor dem Trinken etwa zehn Sekunden lang laufen lassen, um mögliche Ablagerungen wegzuspülen.
Für Länder, in denen das Trinken von Leitungswasser nicht ratsam ist, gilt: Trinken Sie ausschließlich aus industriell verschlossenen Flaschen – im Zweifelsfall sogar in besseren Restaurants. Achten Sie auch auf intakte Sicherheitsringe beim Verschluss.
Wasser mindestens 3 Minuten abkochen
Gibt es partout keine Flaschen, bietet sich die Möglichkeit, das Wasser abzukochen. Dazu sollte es mindestens drei Minuten sprudelnd (bei 100°C) erhitzen. So können Keime und andere Erreger abgetötet werden. Achtung: In höheren Lagen verlängert sich die Kochzeit. Auf 1.000 Metern über dem Meer sollte das Wasser 3 bis 5 Minuten kochen.
(Quelle: ADAC)