Ran an die Bratwürste: Mit oder ohne Fleisch?

Ran an die Bratwürste: Mit oder ohne Fleisch?
Das große Bratwurst-Battle. Der Test offenbart die Stärken und Schwächen der Würste. (Bild: Pixabay)
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Redaktion

Hand­lich, würzig und mit Biss. Die Bratwurst ist der Favorit auf fast jedem Grill – inzwischen oft auch als Veggie-Variante. Die Stiftung Warentest hat 21 Würste getestet, darunter 6 vegane und 1 vegetarische. Viele sind gut. Doch zwei fallen negativ auf.

Zwei Veggies können mithalten

Immer häufiger wird eine Wurst aufgelegt, die statt Fleisch Bestandteile von Hülsenfrüchten, Weizen oder Hühnerei enthält. Fleischersatzprodukte boomen. 2021 produzierten Firmen in Deutschland 17 Prozent mehr als 2020. Auch auf dem Grill landet immer häufiger eine Wurst ohne Fleisch. Geprüft wurden neben bekannten Marken wie Meica, Kupfer und Rügen­walder Mühle auch Biomarken wie Ökoland und Alnatura sowie preis­werte Handels­marken von Aldi, Rewe & Co. Bei den Veggie-Würsten können geschmacklich nur zwei mithalten.

Rostbratwürste aus Franken überzeugen

In der Geschmacksprüfung der Stiftung Warentest setzt sich allerdings die traditionelle Fleischwurst durch: zwei Rostbratwürste aus Franken überzeugten das Testteam und waren sensorisch sehr gut, zehn weitere Würste glatt gut (2,0). Bei den Veggie-Würsten können geschmacklich nur zwei mithalten.

Weniger und besseres Fett

Dafür punkten die Veggies bei den Nährwerten. Sie enthalten unter anderem weniger und besseres Fett. Hersteller nutzten etwa Rapsöl oder High-Oleic-Sonnenblumenöl. Beides ist reich an ungesättigten Fettsäuren. Die meisten Würste mit Fleisch sind ernährungsphysiologisch nur ausreichend. Und auch bei der Klima-Bilanz haben die vegetarischen Würste den Zipfel vorn. Ihre Produktion setzt weniger klimaschädliches Kohlendioxid frei als die der Fleisch-Klassiker.

Kein Gammel- oder Separatorenfleisch

Immerhin ergab das Fleisch-Screening eine überwiegend hohe Fleischqualität; es brachte weder Hinweise auf versteckte Tierarten wie Pferd noch auf Gammel- oder Separatorenfleisch.

Alle Testergebnisse von 21 Bratwürsten und weitere Infos zu Thüringer und Nürnberger Rostbratwürsten finden sich in der August-Ausgabe der Zeitschrift test und unter www.test.de/bratwurst.