tigerbeil – ein junges Unternehmen startet durch

tigerbeil – ein junges Unternehmen startet durch
Die beiden Gründer und Geschäftsführer von tigerbeil: Andreas Kohler (links) und Daniel Roggors (rechts) (Bildnachweis: tigerbeil.de)

WOCHENBLATT

Das WOCHENBLATT hat sich mit den beiden Geschäftsführern von tigerbeil unterhalten – ein junges Startup, das es seit wenigen Wochen gibt.

Was ist tigerbeil?

tigerbeil Deutschland ist ein von zwei langjährigen Freunden im Allgäu gegründetes Unternehmen mit dem Schwerpunkt auf hochwertigen und optisch ansprechenden Küchenmessern und Beilen. Für die Produktion verwenden wir nur die besten und exklusivsten Materialien, um eine ästhetische und nachhaltige Gesamtkomposition zu schaffen. Unsere erstklassigen Produkte sind inspiriert vom Königstiger, dessen scharfe Krallen und gemustertes Fell sich in Funktion und Design widerspiegeln. Die gefährlichste Waffe des Königstigers ist seine Lautlosigkeit – genau wie unsere Küchenmesser, die widerstandsfrei durch alle Lebensmittel gleiten!

Wie seid ihr darauf gekommen, diese Geschäftsidee in die Tat umzusetzen?

Kochen ist für uns eine Leidenschaft, die wir seit klein auf mit großer Begeisterung verfolgen und mittlerweile als Hobby zelebrieren. Mit Beginn der Pandemie und des damit verbundenen Lockdowns hatten wir mehr Zeit für das heimische Kochen als je zuvor. Durch unsere langjährige Freundschaft und unseren unterschiedlichen beruflichen Schwerpunkten ergänzen wir uns privat sowie im geschäftlichen Umfeld perfekt. Aus diesem Grund haben wir uns bei einem gemeinsamen Kochabend dafür entschieden, aus unserer Vision ein Unternehmen zu gründen. Als begeisterte Hobbyköche haben wir es uns hiermit zur Aufgabe gemacht, die tägliche Zubereitung der Speisen durch unsere eigens kreierten Messer und Beile zu einem Erlebnis zu machen.

Wer steckt hinter tigerbeil?

Hinter tigerbeil Deutschland stecken die zwei Allgäuer Freunde Andreas Kohler und Daniel Roggors, die in dieser wundervollen Heimat aufgewachsen sind. Andreas Fokus in unserem Start-Up liegt in der Materialauswahl und Produktfertigung, um unsere Qualität neben unserem einmaligen Design, nachhaltig zu garantieren. Daniels Schwerpunkt liegt auf dem Design/ Branding sowie der Erstellung, Pflege und Wartung des Onlineshops, sodass unsere Kunden rund um die Uhr bequem einkaufen können.

Was sind die Vorteile von Damast(stahl)?

Unsere einzigartigen Damastmesser und -beile werden aus Stahlblöcken geschmiedet, die aus 67 Metallschichten bestehen. Nach dem aufwändigen Schmiedeprozess wird schließlich die harte Arbeit entlohnt. Die Struktur wird nach dem Ätzen und Polieren offengelegt und dadurch präsentiert sich das wunderschöne Resultat, indem jede einzelne Stahlschicht der Klinge sichtbar wird. Somit heben sich unsere Küchenwerkzeuge aus Damast deutlich von “gewöhnlichen” ab, da hier die harte Arbeit der Herstellung sowie alle Vorteile, wie extreme Robustheit und langanhaltende Schärfe, jederzeit optisch präsent sind. Die Manifestation all dieser Eigenschaften macht unsere Küchenmesser und -beile zu einem Kunstwerk, das man jeden Tag bewundern kann. Durch die Symbiose zwischen der Klinge und dem exklusiven Holzgriff ist jedes unserer Messer ein Unikat.

Für wen sind die Damastmesser/-beile geeignet?

Küchenmesser und -beile aus Damaststahl eignen sich für alle, die Wert auf qualitativ hochwertige und ästhetische Küchenwerkzeuge legen. Wir liefern unsere Produkte an Kunden vorwiegend aus der Gastronomie und dem Grillbereich, aber auch Hobby-Köche und -Griller erkennen zunehmend die Vorteile von unseren Produkten. Ebenfalls eignet sich die Küchenwerkzeuge als Geschenk für die Liebsten.

Unser Damast Küchenbeil „Tigerpranke“, welches in seiner Form an das japanische Usuba-Messer angelehnt ist, eignet sich hervorragend zum Zerhacken von gröberen Fleischportionen sowie zum Schneiden und Schälen größerer Gemüse- oder Obstportionen. Durch seine breitere Klinge kann man es besonders gut für waagerechte Schnitte nutzen ebenso wie zum Zerdrücken von Knoblauchzehen, Chillies oder Ingwer. Die hohe Klinge ermöglicht eine sichere Führung beim Hacken, Zerkleinern, Schneiden oder Würfeln. Auch Obst und Gemüse mit harter Schale wie beispielsweise Melonen oder Kürbisse lassen sich mit unserem Damast Beil ideal Zerteilen.

Unser Damast Küchenmesser „Tigerkralle“ ist der Allrounder unserer Produktreihe und das ideale Universalmesser für jede Küche und den Einsatz am Grill. Es ist inspiriert vom japanischen Gyuto-Messer und aufgrund seiner Form, des Gewichtes und der Ausführung multifunktional einsetzbar. Speziell zum Tranchieren von Fleisch, Filetieren von Fisch, Schneiden von Obst und Gemüse bis hin zum Hacken von Kräutern sowie Gewürzen ist es optimal geeignet.

Mehr Informationen über tigerbeil gibt es auf deren Internetseite unter tigerbeil.de