Im Rahmen der Ernährungstage 2025, organisiert vom Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, fanden am 11. und 12. Februar 2025 die Aktionstage des FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt Tuttlingen statt.
Unter dem Motto „Genuss trifft Nachhaltigkeit“ wurde die Bedeutung einer umweltbewussten und gesunden Ernährung hervorgehoben – gemeinsam mit Kantinen, Betriebsrestaurants und Mensen aus der Region.
Kulinarische Highlights: Regionale Spezialitäten mit nachhaltigem Konzept
Die Kantinen des Klinikums Landkreis Tuttlingen und der Aesculap AG (B. Braun Chirurgie-Sparte Tuttlingen) begeisterten mit kreativen, nachhaltigen Gerichten:
- Schwarzwaldforellenfilet auf Kräutersauce mit winterlichem Karotten-Duo und Kartoffel-Kürbispüree
- Bunte Schupfnudelpfanne mit Weißkohl, Wurzelgemüse und Walnuss-Ricotta-Pesto
Diese Speisen wurden nicht nur geschmacklich, sondern auch durch den Einsatz frischer, saisonaler und regionaler Zutaten zum Highlight der Ernährungstage. Die Küchenchefs orientierten sich dabei an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und legten besonderen Wert auf Nachhaltigkeit.

Bewusst essen, nachhaltig handeln – Ernährungstage fördern Wissen und Praxis
Neben den kulinarischen Angeboten stand auch die Ernährungsbildung im Fokus. Besucher erhielten wertvolle Informationen über gesunde und nachhaltige Ernährung sowie praktische Tipps für eine bewusste Lebensmittelauswahl im Alltag.
Das FORUM Ernährung am Landwirtschaftsamt Tuttlingen ist zentrale Anlaufstelle für Ernährungsbildung und Verbraucherfragen im Landkreis. Mit einem breit gefächerten Angebot an Vorträgen, Workshops, Unterrichtseinheiten und Fortbildungen richtet es sich an unterschiedliche Zielgruppen – von Lehrkräften und Eltern bis hin zu Senioren und Landwirten.
Mehr Informationen zu nachhaltiger Ernährung und den Angeboten des FORUM Ernährung gibt es unter: www.landkreis-tuttlingen.de/forum-ernaehrung
(Quelle: Landratsamt Tuttlingen)