Wer dieses Jahr mit dem Trend schwimmen möchte, sollte auf seinem Nikolausteller auch Dubai-Schokolade verteilen. Seit Monaten geistert diese besondere Schleckerei durch Social Media und der Hyp wird immer größer. Wer einige Tafeln ergattern möchte, wird mitten in Ravensburg fündig.
Die Süßigkeit ist mit Pistazien-Creme und knusprigen Teigfäden gefüllt, die auch als Engelshaar oder Kadaifi/Kadayif bekannt sind. Umhüllt wird das Ganze von Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade. Dazu kommt eine Kombination aus orientalischen Aromen.
Süße Delikatesse aus Dubai begeistert Naschkatzen
In zahlreichen Clips schwärmen TikTok-Nutzer von der einzigartigen Textur. Ein Video der Influencerin Maria Vehera, in dem sie die Schokolade in ihrem Auto isst, wurde über 80 Millionen Mal auf TikTok angesehen und hundertfach nachgeahmt.
@mariavehera257 @fixdessertchocolatier WOW, JUST WOW!!! Can’t explain how good these are! When a chocolate, a dessert and a piece of art meet this is what you get! 🍫 "Can't Get Knafeh of it," "Mind Your Own Busicoff," and "Crazy Over Caramel." Order on Instagram Chatfood or Deliveroo and let me know what’s your FIX? Instagram : fixdessertchocolatier #asmr #foodsounds #dubai #dubaidessert ♬ оригинальный звук – mariavehera257
Die Schokolade selbst kommt aus Dubai und wird dort von der Manufaktur „Fix Dessert Chocolatier“ vertrieben. Sarah Hamouda ist die Unternehmensgründerin und gilt als Erfinderin der Kreation mit Pistazien. Die Idee kam ihr während ihrer zweiten Schwangerschaft, als sie nichts fand, das ihren Heißhunger stillte, schreibt sie auf ihrer Homepage. Sie entschied sich daher, sich selbst etwas auszudenken und zu kreiieren. Die Dubai-Schokolade und eine Geschäftsidee waren geboren.
Edle Variante von Lindt
Schoko-Gigant Lindt hatte bereits Anfang November für Deutschland eine auf 1.000 Stück limitierte „Dubai Chocolade“ angekündigt. Der Verkaufsstart war neulich in einer Filiale in Düsseldorf. Hier musste man für eine Tafel des „süßen Goldes“ knapp 15 EUR hinlegen und es gab lange Schlangen.

Dabei handelte es sich um eine eigene Lindt-Version des Trends, die „handgefertigt, handverpackt und handnummeriert“ war, heißt es in der Frankfurter Rundschau. Verkauft wird die Dubai-Schokolade gestaffelt in weiteren deutschen Großstädten. Das Produkt war anscheinend so begehrt, dass die Tafeln auch Tage nach ihrem Erscheinen noch für einige hundert Euro im Internet gehandelt wurden.
Dubai-Schoki mitten auf dem Ravensburger Marienplatz
Wer sich in unserer Region die begehrte Delikatesse auf der Zunge zergehen lassen möchte, muss dafür nicht extra in den hohen Norden oder in die Schweiz reisen. Im „spar home“ (Marienplatz 65, Ravensburg) gibt`s Dubai-Schokolade für knapp 15 EUR. Hersteller ist eine Schokoladenfirma aus den Niederlanden.

Verkäuferin Semra Kekec ist sicher, dass die Schoki süchtig macht. „Kaum hatten wir ein Schild im Schaufenster, schauten die ersten Kunden rein und kauften die Schoki. Kurze Zeit später kamen sie zurück, weil sie so begeistert waren und wollten gleich weitere Tafeln“.
Einige Rewe-Märkte bieten Varianten der Dubai-Schokolade sogar schon für unter 5 Euro an, schreibt der CHIP. Damit wird der Genuss der Luxusschokolade für nahezu jeden zugänglich.
Dubai-Schokolade einfach selbst gemacht
Wer seinen Lieben zum Nikolaus eine Freude machen möchte, kann die angesagte Schokolade auch selbst zubereiten. Wir haben hier ein Rezept für eine „schwäbische Variante“, bei der man im Grunde nur 3 Zutaten braucht:
- 300 g Zartbitterschokolade
- 200 g Kadayif-Teigfäden (werden meist in der türkischen Küche verwendet)
- 260 g gezuckerte Pistaziencreme
Zubereitung
- Schokolade grob hacken. Zwei Drittel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen. Restliche Schokolade unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Zwei tiefe Silikon-Tafelformen (ca. 25 x 13 x 3 cm) dünn mit der Hälfte der geschmolzenen Schokolade bestreichen, bis der Boden bedeckt ist. Zum Aushärten ca. 10 Minuten einfrieren.
- Inzwischen für die Füllung Kadayif (Engelshaar) klein schneiden. Portionsweise in einer beschichteten Pfanne goldgelb anrösten. Herausnehmen und in einer Schüssel mit der Pistaziencreme vermengen.
- Schokoladentafeln aus dem Gefrierfach nehmen. Gleichmäßig mit der Hälfte der Pistazien-Kadayif-Füllung bestreichen. Gegebenenfalls die festgewordene Schokolade erneut schmelzen. Gleichmäßig auf der Füllung beider Tafeln glatt streichen.
- Dubai Schokolade zum Aushärten ca. 30 Minuten kaltstellen. Zum Servieren aus der Form stürzen.
@anisas_cuisine Ich habe gesehen, dass einigen die Dubai Schokolade nicht gelungen ist, daher habe ich hier eine Schritt für Schritt Anleitung für euch: Zutaten für 2 Tafeln: 50 g weiße Schokolade + grüne Lebensmittelfarbpaste 500 g qualitativ hochwertige Vollmilchschokolade 70 g Butter 250 g Engelshaar (Kadayif) – könnt ihr auch schon gehackt kaufen 190 g Pistazienmus 200 g Pistaziencreme 2 EL Sesampaste (Tahin) 1.) Butter erhitzen und Engelshaar unter ständigem rühren bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten ( ca. 12 Minuten), in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. 2.) 30 g weiße Schokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen (Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Schüssel vom Topf nehmen und die restlichen 20 g einrühren. Danach mit Lebensmittelfarbpaste einfärben. Schokolade in Formen träufeln und Formen in den Froster stellen. 3.) 350 g Vollmilchschokolade in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen (Schüssel darf das Wasser nicht berühren). Schüssel vom Topf nehmen und die restlichen 150 g einrühren. 4.) Die Formen aus dem Gefrierfach nehmen und eine dünne Schokoschicht draufgeben. Mit einem Pinsel die Ränder hochfahren und die überschüssige Schokolade abtropfen lassen. Formen ins Gefrierfach legen. 5.) Engelshaar mit Sesampaste, Pistazienmus und Pistaziencreme verrühren, bis eine matschige Konsistenz entsteht. 6.) Formen aus dem Froster nehmen und mit der Füllung befüllen. Hierbei einen Rand oben frei lassen. Die Formen für 10 Minuten ins Gefrierfach legen. 7.) Die Formen wieder aus dem Froster nehmen, die Schokolade oben drauf geben und glatt streichen und für einige Minuten erneut ins Gefrierfach geben. 8.) Schokolade aus den Formen lösen und genießen Viel Spaß beim Nachmachen ♥️ #anisas_cuisine #dubaichocolate #schokolade #chocolate #tiktokfood #einfacherezepte #rezept #hype #viralfood #foodtrend #foodblog #foodie #inspo #inspiration #lecker #yum ♬ Originalton – Anisas_cuisine