Zum Aufwärmen Deftige Silvestersuppe mit Hackfleisch

Deftige Silvestersuppe mit Hackfleisch
Eine deftige Suppe geht immer und eignet sich auch ideal zum Servieren an Silvester. (Bild: Pixabay)

Das Feuerwerk ist vorbei, das neue Jahr kräftig begrüßt worden und die Hände sind kalt. Was der Silvesterparty jetzt nochmal so richtig Auftrieb gibt, ist eine heiße Mitternachtssuppe. Wir haben das passende Rezept für einen kräftigen Eintopf zum Aufwärmen.

Eine Suppe geht immer und vor allem kann man alles schon am Mittag vorbereiten. Der Rest, der um Mitternacht nicht vertilgt wurde, schmeckt am Neujahrstag zur Mittagszeit ebenso lecker.

Silvestereintopf mit Hackfleisch (für 8 Personen)

  • 750 Gramm gemischtes Hackfleisch
  • 250 Gramm gerauchten und gewürfelten Speck
  • 3 Esslöffel Olivenöl oder Butterschmalz
  • 2 große Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 4 große Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • ½ Lachstängel
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • Eine Handvoll frisch gehackte Petersilie, etwas Koriander
  • 1 Liter Brühe
  • 2 große Dosen geschälte oder passierte Tomaten
  • 1 EL Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • Salz, etwas brauner Zucker
  • ½ halber Becher Schmand

Zubereitung

  • Die Kartoffeln und Karotten schälen, den Lauch putzen, den Paprika abwaschen und alles klein würfeln
  • Den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in ganz kleine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, entkernen und dünn zuschneiden
  • Das Fett in einem großen Topf zum Erhitzen bringen und darin das Hack gut anbraten. Den Speck dazugeben und mitbraten. Kartoffeln, Karotten und den Lauch dazu, gut unterrühren und mitdünsten. Dann die Zwiebeln und den Knobi untermengen und leicht weiterbraten
  • Zur Hack-Mischung die Bohnen ohne den Saft und den Mais zugeben. Mit den Dosentomaten (gerne etwas zerdrücken) ablöschen. Alles unterheben, dann den Chili und die Kräuter. Zum Schluss die Brühe dazugeben. Mit den Gewürzen abschmecken und evtl. nachwürzen. Alles rund 35 Minuten köcheln lassen.

Zum Schluss den Schmand unterrühren und bei Bedarf noch etwas nachwürzen. Mit Baguette um Mitternacht heiß servieren.