Gymnasiasten lernen kochen Hauswirtschaftsprojekt zur Erlangung des Meisterbriefs

Hauswirtschaftsprojekt zur Erlangung des Meisterbriefs
In fünf Einheiten führte Olga Puz die interessierten Kinder aus den Klassen 6 und 8 in die Praxis des Kochens ein. (Bild: Gymnasium Aulendorf)

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Dass praktische Arbeit eine Menge Spaß machen kann, bewiesen unlängst sieben Schüler des Aulendorfer Gymnasiums. Spontan meldeten sie sich zu einem Kochkurs an, den Olga Puz, angehende Hauswirtschaftsmeisterin und selbst Mutter von drei Kindern, mit ihnen durchführte. Das Kochprojekt ist Teil ihrer Meisterarbeit.

In fünf Einheiten führte sie die interessierten Kinder aus den Klassen 6 und 8 in die Praxis des Kochens ein. Dabei erstellte sie eine Mappe mit Rezepten und Arbeitsabläufen, nach denen die Schüler unter ihrer Anleitung verschiedene Menüs zubereiten durften. Mit einer Schürze und reichlich Appetit fanden sich die Kinder nach Unterrichtsschluss in der Schulküche des Schulzentrums ein und hätten am liebsten gleich drauflosgekocht.

Doch musste zunächst Vorwissen in Sachen Hygiene, Arbeitssicherheit und Zubereitungstechniken erlernt werden, das die Schüler unmittelbar in die Praxis umsetzten konnten. Da das Thema Nachhaltigkeit im Projekt eine große Rolle spielte, wurden ausschließlich vegetarische Speisen zubereitet. Und diese kamen recht gut an. „Der Renner bei den Hauptgerichten war das Pizzabacken“, verriet Olga Puz, „bei den Nachspeisen waren es Gerichte mit Erdbeeren, die in dieser Zeit gerade Saison hatten.“

Die Tischkultur war ihr ebenfalls wichtig, weshalb jede Einheit mit einem gemeinsamen Essen an einem ordentlich gedeckten Tisch abschloss. „Ich glaube, dass die Schüler gern praktisch arbeiten“, so ihr Eindruck. Das Aufräumen der Küche am Ende wurde in der Gruppe nicht als schlimm empfunden. „Es gehört zu Kochen einfach dazu“, so Puz.

(Quelle: Christina Sandmaier)