Vanillekipferl zum Dahinschmelzen

Weihnachtsgebäck Vanillekipferl / Symbolbild
Weihnachtsgebäck Vanillekipferl / Symbolbild (Bild: pixabay)

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Ein Rezept von Johann Lafer:

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Zutaten für etwa 60 – 65 Stück der Vanillekipferl:

Teig: 50 g fein gemahlene Mandeln, 190 g Butter, 75 g Puderzucker, eine Prise Salz, 2 Eigelb, Mark einer Vanillestange, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone, 60 g fein gemahlene Haselnüsse, 270 g Mehl

Zum Wälzen: 150 g Puderzucker, 3 Päckchen Vanillezucker, Mark einer Vanillestange

Zubereitung: Die Mandeln in einer heißen Pfanne bräunen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Butter in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie für 2 Stunden kühl stellen.

Backofen auf 190 °C vorheizen – zwei Bleche mit Backpapier belegen.

Aus dem Teig kleine Stränge formen und zu Kipferln zurechtbiegen. Auf ein Blech setzen und auf der zweiten Schiene ca. 12 – 15 Minuten backen.

In einer Gebäckdose aufbewahren oder einfach sofort drauf los Naschen.

Viel Spaß beim Backen!