Die Kürbis-Saison neigt sich dem Ende zu, es gilt die letzten Kürbisse zu ergattern. Und das solltet ihr ausnutzen. Wir hätten da auch ein megaleckeres Rezept: Kürbisgugelhupf mit Orangen-Zitronen-Sirup! Damit lässt sich der November garantiert versüßen.
Habt ihr im Kürbisparadies in Eberhardzell oder auf dem Markdorfer Stotz Hof noch Kürbisse ergattert? Dann zählt ihr zu den Glücklichen, denn im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt macht sich das orange Superfood langsam rar. Heißt aber nicht, dass ihr jetzt den ganzen Winter ohne die geliebte Kürbissuppe auskommen müsst…
So habt ihr lange was vom Kürbis
Denn kühl und dunkel gelagert, können Kürbissorten wie der Hokkaido sogar mehrere Monate halten. Ist der Kürbis schon angeschnitten, sollte er allerdings – im Kühlschrank aufbewahrt – nach 2 bis 3 Tagen verarbeitet werden. Und wie sieht’s eigentlich mit dem Inneren des Kürbisses aus?
Geniale Kürbis-Kreationen
Wer zu den Kadetten zählt, die Kürbisfleisch und Kürbiskerne einfach auf den Kompost schmeißen, wird sich jetzt wahrscheinlich ärgern. Denn auch daraus lassen sich geniale Kürbis-Leckereien zaubern, von denen ihr den ganzen Winter lang was habt.
Ob Kürbismarmelade, Gemüseaufstrich, Kürbisbrot oder gebrannte Kürbiskerne – es gibt etliche Ideen, wie ihr auch das Innere des Powergemüses verarbeiten könnt. Oder, ihr gönnt euch einfach unseren megaleckeren Kürbisgugelhupf mit Orangen-Zitronen-Sirup… herbstlicher geht’s nicht!
Kürbisgugelhupf mit Orangen-Zitronen-Sirup
Zutaten für eine Gugelhupfform:
600 g Muskatkürbis, 250 g weiche Butter, 400 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz, 6 Eier, 500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 4 Saftorangen, 3 Zitronen, Gugelhupfform, Holzspieß
So geht’s:
Für das Kürbispüree den Kürbis in Spalten schneiden, Kürbisfleisch und Kerne herauskratzen. Den Kürbis schälen, würfeln und mit 100 ml Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist. Mit einem Stabmixer pürieren und 400 ml Püree abmessen.
Die Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter, 250 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts 3 Minuten cremig rühren.
Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Kürbispüree unterrühren. Teig in die Form füllen und im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen lassen.
Anschließend den Kuchen ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Zwischenzeitlich könnt ihr den Orangen-Zitronen-Sirup vorbereiten. Dafür Orangen und Zitronen auspressen. Insgesamt 300 ml Saft abmessen. Saft und 150 g Zucker aufkochen und ca. 10 Minuten einkochen. Danach etwas abkühlen lassen.
Kuchen aus der Form stürzen und wieder in die Form geben. Den warmen Kuchen mehrmals mit einem Spieß einstechen und mit dem Sirup beträufeln. Auskühlen lassen.
Kleiner Tipp: 1 Klecks Schmand oder Vanilleeis schmeckt hierzu genial!