Tiramisu für Fortgeschrittene

Tiramisu mit dem Geschmack nach Zimt, Nelke und Kardamom
Tiramisu mit dem Geschmack nach Zimt, Nelke und Kardamom (Bild: pixabay)

Die Weihnachtsgans samt Knödel ist vertilgt und man fühlt sich pappsatt. Wenn jetzt aber jemand mit einer süßen Versuchung um die Ecke kommt, sagt fast keiner nein. Wir haben für unsere Leser ein Rezept ausprobiert, dass als krönender Abschluss zum Festmenü passt – oder einfach nur für Leckermäuler, die sich noch nicht so schnell von der Plätzchenzeit verabschieden wollen.

Zutaten:

  • 2 EL löslicher Kaffee
  • 50 g Rohrzucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Magerquark
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g Spekulatius (ohne Mandeln)
  • 1 TL Zimt
  • Backkakao

Kaffee aufbrühen (mind. 100 ml) und abkühlen lassen. Mascarpone, Quark und Joghurt mit Zucker und Vanillezucker glattrühren. Zum Schluss den Saft und die Schale der Zitrone unterziehen.

Ca. 150 g Spekulatius kurz in den kalten Kaffee tauchen und abwechselnd mit der Mascarpone-Creme in eine Auflaufform oder flache Schüssel schichten. Dann 3 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die restlichen Spekulatius zerbröseln und über das Ganze verteilen. Kakao und Zimt mischen und zum Schluss über alles streuen.

Kleiner Tipp zum Aufpeppen

Wer möchte, kann die Tiramisu mit abgetropften Sauerkirschen fruchtig gestalten. Dafür einfach die Kirschen beim Schichten aufteilen. Lecker ist auch, nur 70 ml Kaffee aufbrühen und den Rest mit Amaretto-Likör auffüllen.