Nicht nur die Österreicher lieben ihren Almdudler. Längst ist der leckere Durstlöscher mit Kräutern auch bei uns ein Hit.
Wir haben für den nächsten Gipfelsturm, das Picknick im Grünen oder für warme Tage eine Variante zum selbst zubereiten – mit Zitronen, Apfelsaft, Wacholderbeeren… Probieren Sie unser Rezept einfach mal aus.
Limonade im Sommer erfrischt und kann auch ohne Zucker gut schmecken.
Zutaten:
- 750 ml naturtrüber Apfelsaft
- 50 g Agavendicksaft
- 1 Esslöffel Wacholderbeeren (zerstoßen)
- Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Zitronenmelisse, Zitronenthymian, Minze und Salbei – jeweils ca. 4 bis 5 Zweige (vom Salbei am wenigsten)
- 2 Bio-Zitronen
Zubereitung:
Den Apfelsaft und den Saft der Zitronen in einem größeren Kochtopf mischen. Die Kräuter waschen, zupfen und mit den zerstoßenen Wacholderbeeren dazugeben. Die Mischung kurz aufkochen lassen, den Agavendicksaft dazugeben, den Herd ausschalten und den Topf zugedeckt für zwei Stunden stehen lassen. Danach alles durch ein feines Sieb gießen.
Den Saft im Kühlschrank in einer Flasche über Nacht durchziehen lassen. An heißen Tagen mit Mineralwasser aufspritzen und mit Eiswürfeln und ein paar Zitronenscheiben garnieren und genießen. Man kann das Mineralwasser auch gegen Sekt austauschen und hat so einen Aperitif.