Oh du Leckere! Vegane Lebkuchen

Direkt nach dem Backen sind Lebkuchen knusprig. Wer sie weich haben möchte, lagert sie in einer Dose mit lose aufgelegtem Deckel, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Direkt nach dem Backen sind Lebkuchen knusprig. Wer sie weich haben möchte, lagert sie in einer Dose mit lose aufgelegtem Deckel, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. (Bild: pixabay)

Der Lebkuchen ist aus der Weihnachtsbäckerei nicht wegzudenken. Schon der Geruch nach Zimt, Anis, Muskatnuss und Kardamom lässt Kindheitserinnerungen aufkommen. Meist verfeinern Orangeat oder Zitronat das beliebte Gebäck und Honig sorgt für die angenehme Süße.

Wir haben für Veganer ein besonders leckeres Rezept entdeckt.

Zutaten für 8 Lebkuchen

  • 100 g getrocknete Aprikosen
  • 400 g gemahlene Nüsse (Haselnüsse und Walnüsse zur Hälfte)
  • Schale von einer Bio-Orange und einer Bio-Zitrone
  • 1 Bio-Vanillinzucker
  • 50 ml Rapsöl
  • 160 ml Ahornsirup
  • 60 g Apfelmus
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 8 größere Oblaten
  • 200 g vegane Zartbitterkuvertüre

Zubereitung

Die Aprikosen eine Viertelstunde in heißem Wasser ziehen lassen und den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten. Die Aprikosen abgießen, trockentupfen, in kleine Stücke schneiden und unterkneten.

Aus dem Teig acht Lebkuchen formen und die Masse leicht auf die Oblaten drücken. 12 bis 14 Minuten backen und abkühlen lassen. Anschließend die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, auf Raumtemperatur abkühlen und die Lebkuchen gleichmäßig damit überziehen.