Gerührter Eiskaffee mit verführerischem Schuss

Gerührt und nicht geschüttelt: Der besondere Eiskaffee – auch für ein regnerisches Wochenende.
Gerührt und nicht geschüttelt: Der besondere Eiskaffee – auch für ein regnerisches Wochenende. (Bild: Pexels)

Nichts ist im Sommer verlockender als ein Eiskaffee. Bei unseren österreichischen Nachbarn stößt man immer wieder auf den „gerührten Eiskaffee.“ Der schmeckt sündhaft lecker und ist einen Versuch wert. Hier unser Rezept mit einer gehörigen Portion Bums.

Die Kombi aus starkem Kaffee und Vanilleeis ist ein Klassiker. Warum nicht mal das Ganze verrühren und mit einer kleinen Portion Alkohol verfeinern?

Hier das Rezept

Zutaten für 4 Personen:

  • 150 ml gekühlter Espresso
  • 250 g Vanilleeis
  • 150 ml Schlagsahne
  • 40 ml Cognac
  • 40 ml Eierlikör
  • 40 ml Whiskey
  • 1 Prise Zimt

Sahne zum Verzieren aufheben

Und so geht’s:
Die Sahne mit dem Mixer cremig (nicht ganz steif) schlagen. Das Vanilleeis mit dem Schneebesen vorsichtig unterrühren. Die Masse sollte cremig bleiben. Dann den ganzen Alkohol langsam unterheben. Alles in vier Gläser umfüllen und jeweils einen Klecks Sahne obendrauf. Wer möchte, kann jeweils eine Miniprise Zimt drüberstreuen. Fertig!