Eisgekühlte Sundowner für ein heißes Wochenende

Eisgekühlte Sundowner für ein heißes Wochenende
Ein Sundowner bei diesen Temperaturen ist eine willkommende Abkühlung. (Bild: picture alliance / Zoonar | Dasha Petrenko)

Es wird hot. Wer nach einem Tag im Freibad oder am See abends daheim nach einem spritzigen Sundowner lechzt, für den haben wir ein paar sündhaft leckere Cocktails. Vorsicht: Die machen süchtig.

Ein Spritzer geht immer

Die Klassiker wie Aperol Spitz und Hugo gehen immer, aber es gibt neue Varianten, die einen Versuch wert sind, abkühlen und fruchtig schmecken. Ganz vorne in der Hitliste der Sommercocktails stehen der Pampelle-Spritz und der Limoncello-Spritz.

Der Renner: Pampelle

Pampelle Ruby L’Apero eignet sich super für einen Aperitif. Er wird in Cognac hergestellt und kombiniert auf edle Weise die bittersüßen Aromen der roten, korsischen Grapefruits, die aus dem Bioanbau stammen, mit ausgesuchten Botanicals und Aromen von Zitronen, Kräutern und diversen Gewürzen.

Pampelle-Spritz:

  • 2 Teile Pampelle,
  • 3 Teile Prosecco,
  • 1 Teil Soda,
  • 1 Spritzer Zitronensaft.

Alles in ein großes Weinglas mit viel Eis geben, leicht umrühren und das Ganze mit einer Grapefruit-Scheibe und einem Zweig Rosmarin aufpeppen.

Limoncello-Spritz:

Zwei Shots Limoncello und ein Spritzer Gin mit einem guten Schuss Prosecco und Mineralwasser (je nach Geschmack) aufgießen. Eiswürfel, ein paar Zitronenscheiben und ein Zweig Zitronenmelisse dazu. Fertig! (Ohne Alkohol und nur Mit Tonic Water schmeckt er ebenso!)

Aperol Mule:

  • 4 cl Aperol,
  • 5 cl Ingwer-Bier,
  • 2 cl Mineralwasser,
  • Saft einer halben Limette.

Alles mit Eiswürfel auffüllen, ein Zweig Rosmarin und ein paar Scheiben Ingwer hinzu und passt.

Ingwer-Spritz:

  • Ingwersirup,
  • Limettensaft (2 cl),
  • Gin (4 cl) und Crushed-Ice in einem Shaker kräftig schütteln.

In ein Longdrinkglas füllen und je mit 1/3 eisgekühltem Tonic Water und Prosecco auffüllen.

Espresso mit Orangensaft:

Die Kombination aus der bitteren Note des Kaffees und der säuerlich-süßlichen Note des Safts ist dank TikTok ein Hit.

Grundzutaten für 2 Personen:

  • 2 Tassen Espresso,
  • 350 ml Orangensaft und
  • 8 Eiswürfel.

Aufgepeppt kann das Ganze mit einem kleinen Schuss Grand Marnier werden. Den kalten Espresso mit dem Orangensaft in einen Shaker geben und die Mischung ca. 1 Minute durchschütteln (sollte leicht schaumig sein). Dann die Eiswürfel dazu und nochmals eine weitere Minute schütteln. Das Getränk sollte gut durchgekühlt und insgesamt schaumig sein – sofort servieren.