Der Kick am Morgen: 3 supergesunde Rezepte für Frühstücks-Smoothies

Der Kick am Morgen: 3 supergesunde Rezepte für Frühstücks-Smoothies
Frühstück to go: Smoothies sind gesund, lecker und schnell zubereitet. (Bild: pexels)

Wir alle wissen: Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit am Tag. Je ausgewogener, desto besser! Doch nicht jeder hat am frühen Morgen schon Lust auf ausgiebige Schlemmereien. Zählen Sie auch zu den Eiligen unter uns? Dann sind Smoothies für Sie das perfekte Frühstück – gesund, sättigend und superschnell zubereitet.

Selbst wenn es morgens mal stressig wird, sollte man niemals mit leerem Magen aus dem Haus gehen. Denn das Frühstück liefert uns Energie für den Tag. Wem also ein ausgiebiges Frühstück zu lange dauert, der sollte unbedingt auf einen schnell zubereiteten und leckeren Frühstücks-Smoothie setzen.

Er beinhaltet je nach Rezeptur 400 bis 500 Kalorien, versorgt den Körper lange mit Energie und macht richtig schön satt. Genau das, was wir am Morgen brauchen, um für den Tag fit zu sein. Ein weiterer Pluspunkt sind die vielen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Proteine, die in dem ausgewogenen Frühstücksgetränk stecken. Und die können wir gerade jetzt in der kalten Jahreszeit besonders gut brauchen. Eine wirklich tolle Alternative also zum Marmeladenbrötchen.

Mixen Sie nach Lust und Laune

Haben Sie das perfekte Basisrezept für sich gefunden, lässt sich dieses auch mal kinderleicht variieren. So können Sie je nach Saison die verschiedensten Obst- und Gemüsesorten hinzufügen. Beeren, Spinat und Grünkohl sind beispielsweise beliebte Zutaten bei echten Smoothie-Fans. Das grüne Gemüse sorgt sogar noch für extra Punkte auf der Gesundheitsskala! Jedenfalls sind der Fantasie bei der Zubereitung der Frühstücksleckerei keine Grenzen gesetzt. Hier zählt einzig und allein der persönliche Geschmack.

Superleckere Rezeptideen

Machen sich besonders gut im Smoothie – Beeren in allen Variationen, ob frisch oder gefroren.
Machen sich besonders gut im Smoothie – Beeren in allen Variationen, ob frisch oder gefroren. (Bild: picture alliance / Zoonar | OKSANA SHUFRYCH)

Ballaststoffreicher Beeren-Smoothie

  • 250 g Beeren (nach Wahl, gerne auch tiefgefroren)
  • 20 g Chiasamen
  • 250 ml Milch
  • 1 reife Banane

Zubereitung: Je nach Obstsorte, diese zunächst waschen, putzen, schälen. Anschließend alle Zutaten in den Mixer geben und so lange pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Tipp: Geben Sie die Banane zuerst in den Mixer, damit das Schneidmesser mehr Grip bekommt.

Veganer Mandel-Smoothie

  • 1 reife Banane (tiefgefroren in Scheiben)
  • 3 Eiswürfel
  • 3 EL Sojajoghurt natur
  • 200 ml Milchalternative (z. B. Hafermilch)
  • 1 Scoop veganes Proteinpulver (Natur oder Vanille)
  • 1 EL braunes Mandelmus
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Ceylon Zimt

Zubereitung: Bananenscheiben, Eiswürfel, Sojajoghurt, Milchalternative, Proteinpulver, Mandelmus, Salz und Zimt im Standmixer cremig pürieren. Je nach Belieben mit Maca-Pulver verfeinern. Smoothie in ein Glas gießen oder in einen To-Go-Becher füllen und später genießen.

Schoko-Dattel-Smoothie

  • 2 Medjoul-Datteln
  • 3 EL Haferflocken
  • 250 ml Mandelmilch
  • 1 EL Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eiswürfel

Zubereitung: Datteln entsteinen und grob in Stücke schneiden. Alle Zutaten im Mixer fein pürieren. Schoko-Dattel-Smoothie in ein Glas füllen und genießen! Nussmus-Highlight: Besonders cremig wird der Smoothie, wenn Sie etwas Nussmus hinzufügen!