Apfelbrot – wie von der Oma

Saftig, hält lange und schmeckt: Apfelbrot
Saftig, hält lange und schmeckt: Apfelbrot (Bild: picture alliance / Zoonar | Heinz Leitner)

Apfel- und Birnenbrot passen ideal zur Adventszeit. Dünn mit Butter bestrichen lässt man dafür gerne ein Stück Kuchen stehen. Es riecht so herrlich nach Weihnachten und ist auch eine gute Geschenkidee.

Bring doch anstatt Blumen oder Pralinen zu deiner nächsten Einladung einfach mal ein Apfelbrot mit. Verpackt in einem trendigen Geschirrhandtuch sagt da sicherlich keiner nein dazu. Wir haben für Euch in Omas Rezeptekiste gewühlt.

Zutaten/Teig:

  • 1 kg Äpfel – ungeschält grob raspeln und mit
  • 150 g braunem Zucker mischen (etwas stehen lassen)
  • 150 g gehackte Walnüsse
  • 100 g Haselnüsse (ganz)
  • 100 g Sultaninen
  • 150 g fein geschnittenes Mischobst
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Rum (kann auch Amaretto sein)
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 500 g Dinkelmehl
  • 3 gehäufte Teelöffel Backpulver

Alle Zutaten (ohne Mehl und Backpulver) gut mit der Hand durchmischen und über Nacht ziehen lassen. Dann das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse geben. Alles auf einer bemehlten Fläche durchkneten. In eine gefettete Kastenform füllen und ca. 80 Minuten bei 175 Grad backen.