An diesem Tag wird der Schokoladenkuchen gefeiert. Es ist einer der „Feier“-Tage, wo keiner so genau weiß, wo er überhaupt herkommt. Vielleicht waren es ja die Amerikaner? Fakt ist, Schokolade in Kuchenform ist unwiderstehlich und verschönert jede Kaffeetafel. Das ist doch der richtige Tag, um seine Lieben mit einer sündhaft leckeren Kalorienbombe zu verwöhnen. Zudem macht Schokolade bekanntlich glücklich und ist auch ein Seelentröster.
Hier unser Rezeptvorschlag:
Saftig und lecker: Schokokuchen
Zutaten: 250 g weiche Butter, 200 g brauner Zucker, 1 Pck. Vanillinzucker, 3 mittlere Eier, 200 g Schmand, 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 6 EL Kakaopulver, 2 EL Nutella, 1 TL Rum, 3 TL Backpulver, 3-4 EL Milch, 100 g geraspelte Bitterschokolade
Glasur: 150 g Zartbitterkuvertüre, 100 g Sahne
Zubereitung: Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) einfetten. Für den Teig Butter mit Zucker und Vanillinzucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Schmand, Rum und Nutella hinzugeben und verrühren. Mehl mit Salz, Kakaopulver und Backpulver vermischen und zum Teig geben. Milch zugeben und alles gut miteinander verrühren. Zartbitter-Schokoraspel hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist.